Os Benefícios da Ingestão do Leite e seus Derivados

O Leite de vaca é um dos alimentos mais ricos em nutrientes e a principal fonte de Cálcio alimentar, no entanto, este alimento e seus derivados geram muitas dúvidas quanto ao seu consumo ser importante ou não para a saúde. Para esclarecer estes questionamentos, escolhi o leite e seus benefícios para abordarmos como o assunto deste mês.

 

O Leite de vaca é um alimento considerado fundamental na infância por ser rico em cálcio e em vitamina D, favorecendo o crescimento e o desenvolvimento adequados. Na fase adulta, este alimento é uma ótima fonte de proteínas e aminoácidos importantes na construção de massa muscular e ainda auxilia na prevenção de alguns cânceres.

 

Alguns nutricionistas e mesmo médicos conceituados da área associam o leite de vaca como um vilão da alimentação por supostamente estarem associados a alergias alimentares e até mesmo alterações respiratórias. E neste novo cenário, o que observamos é que da recomendação diária, apenas 50% do consumo de cálcio é atingido.

 

Não existe outro alimento que forneça tanto cálcio para o organismo humano quanto o leite. De nada adianta analisarmos somente as quantidades de cálcio presentes em cada alimento, é preciso avaliar o quanto ele é absorvido com facilidade. E os índices de absorção de cálcio através de consumo de leite de vaca são os mais altos.

 

As principais consequências da baixa ingestão de derivados lácteos são: menor aporte de cálcio em todas as faixas etárias envolvidas, menor possibilidade de integração social, menor aporte de vitamina D associada e maiores chances de osteopenia e osteoporose. Agora estudos apontam para mais uma consequência: a Obesidade.

 

Estudos recentes tem apresentado uma associação positiva com o consumo de alimentos fontes de cálcio e a redução do peso, principalmente relacionado a gordura abdominal. Alguns destes estudos, apontaram a redução de 15 Kg com o consumo de 3 porções de leite por dia e de 20 cm de circunferência abdominal, após 5 meses de monitoramento. Outros estudos ainda demonstraram uma redução do açúcar do sangue e da insulina circulante – hormônio responsável pelo acúmulo de gordura corporal.

 

Além de favorecer a densidade óssea e promover emagrecimento, o leite e seus derivados contém proteínas específicas presentes no soro do leite (Whey Protein) que são responsáveis por promover aumento de massa muscular. Outras pesquisas  ainda apontam a presença de um aminoácido chamado Triptofano, presente no leite, como responsável pela promoção da saciedade, mas principalmente atuando no bem-estar e contra a ansiedade/depressão.

 

Em algumas pessoas, principalmente em adultos, o leite pode causar uma certa intolerância, podendo ser identificada por uma distensão ou dor abdominal, alteração do funcionamento intestinal, formação de gases e náuseas. Este problema acontece, pois a medida que envelhecemos, vamos perdendo o número de enzimas que são responsáveis pela digestão da lactose (açúcar do leite). Esta molécula, por sua vez, permanece intacta no intestino ficando susceptível a ação dos microrganismos presentes nesta região.

 

No entanto, este não é motivo para a exclusão deste importante alimento do cardápio. Atualmente é possível encontrarmos leites com redução de lactose ou isentos de lactose, mas ainda assim com todos os benefícios que o leite tem para nos oferecer. Outra opção seriam os queijos e iogurtes que tem uma dosagem bem inferior desta molécula e não causam incômodos gastrointestinais.

 

Vale ressaltar que o leite deve ser consumido na versão desnatada, a fim de evitar a ingestão de gorduras saturadas. O consumo de três copos por dia oferece a quantidade de cálcio recomendada em uma dieta saudável, que seria de mil miligramas, em média. Para quem gosta de queijos e iogurtes, a ingestão pode ser alternada, diversificando as fontes ao longo dia dia, por exemplo, no café da manhã – um copo de leite desnatado, lanche da tarde – iogurte desnatado; lanche da noite – queijo branco.

 

Não se esqueça de sempre associar o consumo de leite e seus derivados a uma alimentação saudável e sempre consulte a opinião de um nutricionista para obter o máximo de benefícios que a alimentação tem para lhe oferecer.

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