Dicas de Páscoa para Manter o Planejamento Alimentar

Chegou o período mais doce do ano, a Páscoa. E neste momento o primeiro pensamento é “dar um tempo” no controle alimentar e depois que acabarem os ovos, correr atrás do prejuízo. Será que é o melhor caminho a seguir?

 

Para poucas pessoas, comer um pouco a mais de chocolate nessa época do ano não traz aumento de gordura corporal, mas para a maioria das pessoas que lutam diariamente para controlar o peso, uma quantidade a mais de chocolate na Páscoa costuma provocar frustrações na balança.

 

Se formos pensar em retomar o acompanhamento nutricional após a Pascoa, não será possível evoluir no tratamento nutricional. Ou seja, o ano inteiro têm comemorações que atrapalham o objetivo do controle do peso, em especial após a Páscoa, pois coincide com o início do frio, onde temos mais fome e às vezes praticamos menos atividade física.

 

Para quem acha que controlar o consumo do chocolate é muito difícil e que não consegue consumi-lo em pequenas quantidades, a melhor opção seria evitar chocolate nos armários de casa. Sei que o desafio é muito maior para quem tem crianças, mas é na infância que devemos educa-las para o consumo consciente do chocolate.

 

Dê preferência em consumir chocolate nas próprias lojas especializadas (amargo, sempre) ou compre pequena quantidade periodicamente. O chocolate, por ser um alimento muito prazeroso, exige grande esforço para que comamos as 30g diárias que temos direito.

 

Caso ganhe um ovo de Páscoa, coma 1 pedaço diário do tamanho do Mini Talento. Caso ganhe mais de um ovo de Páscoa, escolha o que você mais gosta e doe os demais ou guarde-os, caso consiga ter bastante controle no consumo futuro.

 

Vale lembrar que os chocolates contêm muito açúcar e gordura (manteiga de cacau e leite gordo), por isso devemos escolher aqueles que têm mais cacau (consequentemente tem menos gordura).

 

                                                                                    Massa de cacau           Manteiga de cacau        Leite pó gordo       Açúcar

                                                                                      (Parte magra)             (Parte Gordurosa)

Chocolate ao leite                                                         12%                                   25%                              25%                        38%

Chocolate meio amargo                                             45%                                   15%                              15%                          25%

70% cacau (qto mais, melhor)                       63%                                 7%                                15%                          15%

Diet (mais calórico – só p/ diabéticos)                 14%                                 26%                               30%             adoçante 30%

 

Dicas:

– para diminuir a vontade de chocolate: diminua drasticamente o sal das refeições e de todos os alimentos e bebidas.

– maneira certa de saborear chocolate: morda pedaços muito pequenos. Deixe derreter na boca pelo máximo de tempo que conseguir

– nas reuniões de família no feriado, podem haver mesas fartas de sobremesas (a moderação deve ser maior ainda).

– Evite o consumo da Colomba Pascal

 

Vamos aliar as datas comemorativas com a Reeducação Alimentar e com essas dicas será possível consumir os chocolates da Páscoa sem culpa.

 

Feliz Páscoa!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

vinte + 6 =