A Tireóide é uma glândula localizada na parte frontal do pescoço. Apesar do seu pequeno tamanho, ela é muito importante para o equilíbrio do nosso metabolismo (gasto energético) e para o funcionamento de todas as células do corpo.
Esta glândula tem como função principal produzir dois hormônios: a tiroxina (T4) e a triiodotironina (T3) e os secreta na corrente sanguínea. Entre as suas funções específicas, estes dois hormônios são fundamentais no metabolismo da água, proteínas, carboidratos, lipídios e minerais e ainda exercem seus efeitos em praticamente todos os sistemas e órgãos do corpo.
Quando a concentração dos hormônios tiroidianos (T3 e T4) é reduzida no sangue, o organismo funciona de forma mais lenta. Esta condição é caracterizada como Hipotiroidismo. Como os hormônios da tireóide afetam praticamente todas as células do corpo, a redução da sua fabricação pode provocar diversos sintomas, como:
· Cansaço e Sonolência;· Cabelos ásperos e com queda;· Depressão;· Unhas quebradiças;
· Constipação Intestinal; · Perda de Apetite; · Aumento de Peso; |
· Anemia;· Edema (inchaço);· Colesterol Elevado;· Pressão Baixa;
· Menstruação Irregular; · Pele ressecada e amarelada; · Lentidão mental ou Perda de Memória; |
A frequência desta disfunção da tireóide é maior em mulheres (acima dos 40 anos ou 6 meses após o parto) e em homens acima dos 65 anos. Também é comumente encontrada em pessoas com histórico na família, diabetes tipo 1, lúpus e artrite reumatoide, pessoas com depressão ou doença do pânico, doenças intestinais e em indivíduos que apresentem deficiências ou excessos de determinados nutrientes alimentares.
Além dos medicamentos, a alimentação pode contribuir muito para controlar ou até mesmo prejudicar a disfunção tiroidiana. Para isso é necessário seguir uma alimentação equilibrada e orientada por um nutricionista, devendo tomar cuidado com alimentos calóricos e gordurosos, além de dar uma atenção especial a alguns nutrientes que devem ser evitados ou consumidos com moderação. São eles:
Tão importante quanto controlar o consumo destes alimentos é incluir os nutrientes que podem melhorar o bom funcionamento da tireóide. Segue abaixo os principais alimentos que não podem faltar no prato destas pessoas:
Consulte sempre um nutricionista para melhor orienta-lo e sanar suas dúvidas!!