Saiba o que pode auxiliar no seu Emagrecimento

Woman Stepping onto Scale --- Image by © Royalty-Free/Corbis

O sobrepeso e a obesidade são causados por diversos fatores: genéticos, biológicos, nutricionais e psicológicos.

 

Os últimos atuam de dois modos: podem levar a pessoa a comer mais e podem funcionar como obstáculo para a perda de peso, funcionando como um bloqueio à aderência de um programa de emagrecimento.

 

O ideal seria consumir alimentos somente quando se tem fome. Entretanto, tal situação nem sempre ocorre, devido uma série de fatores emocionais como por exemplo: ansiedade, estresse, depressão, entre outros fatores.
Afinal, quem nunca, depois de um acesso de raiva ou por estar se sentindo triste não procurou algo para comer?

 

São vários os problemas emocionais que podem levar a aumento de peso ou a impedir que a pessoa emagreça:

 

  • Compulsão Alimentar:  Pessoas que comem não por fome ou prazer, mas o fazem por ansiedade, apressadamente, ingerindo grandes quantidades de alimento em curto período de tempo.

 

  • Depressão: A depressão afeta a pessoa como um todo. Pessoas que estão deprimidas apresentam alteração no comportamento alimentar que pode levá-las a engordar.

 

  • Ansiedade: é o vilão número um das dietas alimentares. Pessoas tensas, excessivamente preocupadas, com pânico, medos diversos, podem encontrar no alimento uma “solução” para seus males, para um estado interno de desconforto indefinido.

 

  • Stress: É comprovado que o stress tem influência sobre o peso corporal, seja pelo aumento do cortisol circulante ou pelo aumento da quantidade de alimento ingerida, que passa a atuar inadequadamente como “mecanismo anti-stress”.
Em todos estes casos é possível observar que a comida de certa forma, assume um papel de redutor da ansiedade, pois a pessoa come (mesmo sem fome) em busca de uma fonte de prazer temporária. Mais tarde, essa sensação de prazer, pode se tornar uma sensação de fracasso, descontrole ou culpa. O que leva a frustração e a uma estima rebaixada.
Então podemos pensar que, a Psicologia e a Nutrição caminham de “mãos dadas”, para que a pessoa tenha ao seu dispor todas as estratégias essenciais para um emagrecimento saudável e duradouro. Os profissionais servirão como um ponto de equilíbrio, auxiliando como administrar diferentes aspectos.Através da terapia, com o auxilio de acompanhamento psicológico, são tratados diversos aspectos emocionais e comportamentais que atuam diretamente na relação que a pessoa se habituou a estabelecer com a comida. O objetivo passa por permitir a alteração de comportamentos que conduzam uma melhor qualidade de vida.O tratamento para o emagrecimento requer planejamento e está apoiado sob os pilares da reeducação alimentar, atividade física e acompanhamento psicológico. Não existe mágica, mas uma readaptação de todo estilo de vida. Para mudar o peso, é necessário antes mudar o comportamento.

 

Agradecimento especial à Psicóloga Thania de Oliveira Porta – CRP 06/80064 que contribuiu com o artigo deste mês. www.psicologiatatuape.com.br

 

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