Você sabe como Ler Rótulos de Alimentos?

A leitura dos rótulos, ao longo dos anos, se tornou fundamental na hora de compor uma alimentação mais saudável e consequentemente de melhor qualidade a toda a família. No entanto, poucas são as pessoas que realmente entendem como deverem realizar esta observação e muitos se limitam apenas ao valor calórico dos produtos.

 

O rótulo de um produto tem o objetivo de orientar o consumidor sobre a quantidade de produto que deverá ser consumida e o que está sendo ingerido quanto aos constituintes nutricionais do alimento, favorecendo uma escolha apropriada.

 

Quem regulariza o que deverá conter em um rótulo alimentar é a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, a ANVISA, e segundo ela, todos os alimentos industrializados deveram trazer as informações nutricionais como valor energético, porção, medida caseira e quantidade por porção de carboidratos, proteínas, gorduras, fibras e sódio, além dos ingredientes utilizados para a confecção do produto.

 

Vamos ver o significado de cada um deles e aprender a comparar os melhores produtos do mercado.

 

Iremos começar a analise pela TABELA DE INFORMAÇÂO NUTRICIONAL que irá auxiliar diretamente nas escolhas por produtos mais saudáveis. Nela encontramos:

 

PORÇÃO: Trata-se da quantidade média recomendada para consumo para manter uma alimentação saudável. Ela normalmente é descrita em gramas ou em mililitros mas contém uma “tradução” em medidas caseiras ao lado para facilitar o dia a dia dos consumidores. Exemplo – Porção 30g (5 unidades)

 

PERCENTUAL DE VALORES DIÁRIOS (%VD): Indica a quantidade de calorias e de nutrientes que o alimento corresponde em relação a uma dieta padrão (para uma pessoa saudável) de 2000 Kcal. Exemplo – Sopa Pronta em pó – Sódio 90%VD. Este é um sinal de que só este produto já oferece quase o total da quantidade recomendada deste nutriente, ou seja, Fuja dele!!

 

VALOR ENERGÉTICO: Representa a quantidade de energia produzida pelo nosso corpo proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. No rótulo o valor energético é expresso em forma de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). Como ele é o resultado do conjunto de alguns nutrientes presentes no produto, o valor calórico deve ser a ultima coisas a qual devemos prestar atenção na leitura de um rótulo.

 

CARBOIDRATOS: Eles atuam como fontes de energia para o corpo. A parcela não utilizada pelo organismo é estocada na forma de gordura. Por isso, é preciso consumir a quantidade adequada desse nutriente. Por isso, verifique se o produto contém até 20g de carboidrato em seu rótulo. Valores muito superiores a este limite indica que o produto contém grande adição de açúcar em sua composição.

 

PROTEÍNAS: Auxiliam a construir e conservar tecidos, órgãos e células. Em doses apropriadas, elas garantem a manutenção da saúde e também proporcionam sensação de saciedade. Em função disto, sempre verifique se o produto que esta comprando contém alguma gramagem de proteína. Quanto mais o produto tiver, melhor será. Atenção pois alguns alimentos contém 0g de proteína em sua composição e caso os encontre evite a sua compra!!

 

GORDURAS TOTAIS: Além de serem altamente energéticos, esses compostos auxiliam no transporte das vitaminas A, D, E e K. As gorduras totais representam a soma de todos os tipos de gorduras, ou seja, as poliinsaturadas, monoinsaturadas, saturadas e trans. Fique atento para que os produtos que escolher contenham até 6,0g de gorduras totais em sua composição. Valores muito superiores a esta condição implicam em ganho de peso corporal e alterações cardíacas como aumento de colesterol e triglicérides.

 

GORDURAS SATURADAS: Tipo de gordura presente em alimentos de origem animal.  O seu consumo deve ser moderada, pois em grandes quantidades pode aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

 

GORDURAS TRANS: Ela é encontrada em grandes quantidades em alimentos industrializados, como as margarinas, cremes vegetais, biscoitos, sorvetes, salgadinhos prontos, produtos de panificação, alimentos fritos e lanches salgados que utilizam as gorduras vegetais hidrogenadas na sua preparação. Nosso corpo não precisa desse tipo de gordura e quando consumido em grandes quantidades pode aumentar o risco de doenças do coração, sendo assim, sempre prefira alimentos que não contem gordura trans em sua composição.

 

FIBRAS ALIMENTARES: ingestão de fibras  é fundamental para o organismo. Elas ajudam a controlar as taxas de glicemia e de colesterol, melhoram a função intestina e ainda  aumentam a nossa saciedade. Então, quanto mais fibras o alimento tiver, melhor para nosso corpo!  Sendo assim, prefira sempre os produtos que contém mais do que 1,5g de fibras alimentares no rótulo dos produtos.

 

SÓDIO: deve ser consumido com moderação uma vez que o seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial. Evite os alimentos que possuem mais do que 200 mg de sódio na rótulo do produto. Cuidado com os temperos prontos, salgadinhos e produtos em conserva. Reparem como o valor de sódio nestes alimentos é muito alto! É um item importantíssimo a ser lido, principalmente aos hipertensos!

 

Quanto aos INGREDIENTES, eles normalmente aparecem em ordem decrescente, ou seja, o primeiro é o que está presente em quantidade maior. Os produtos devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for inferior a três meses. O mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses. Também deve trazer informação sobre a presença de glúten para facilitar aos pacientes celíacos.

 

Agora que sabe tudo sobre rotulagem, comece a prestar mais atenção na leitura do rótulo dos seus alimentos e faça uma escolha mais saudável para a sua alimentação. E lembre-se, em caso de dúvida, conte sempre com uma nutricionista.

 

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